Четверг, 14.11.2024, 09:28

Категории раздела
Мои статьи [0]
Актуально [9]
Всё, что показалось интересным и полезным
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Погода
Проверь себя

Каталог статей

Главная » Статьи » Актуально

Образование: зачем учить детей ошибаться


Image copyrightGettyImage captionДети, если их не ограничивать, не боятся пробовать и делать ошибки
Осенью в Лондоне прошел ряд школьных выставок, на которых ведущие деятели образования обсуждали, выполняет ли оно свои задачи в сегодняшнем мире. Одним из главных был вопрос о том, как научить школьников делать ошибки.
Дети, которые пойдут в школу в 2016 году, выйдут на пенсию в 2075-м. Новые технологии развиваются так бурно, что сегодня нам трудно представить, каким мир станет через пять лет, не говоря уже о 2075-м! При этом мы сегодня должны дать детям образование, которое пригодится им в том самом непредсказуемом будущем.
Все выступавшие на школьных выставках сошлись на том, что большинство параметров нам неизвестны, и единственное чем можно руководствоваться безошибочно – это понимание, что дети обладают невероятными творческими способностями.
Творчество так же важно, как умение читать и писать: все инновации, все то, за что присуждаются Нобелевские премии, появляется в результате творческого процесса. Между тем сегодняшнее образование построено так, что вместо развития творческого потенциала наших детей оно часто подавляет его.

"Портрет Бога"
Девятилетняя девочка, известная в своей школе невнимательностью на уроках, на рисовании работала очень сосредоточенно.
Учительница спросила ее: "Что ты рисуешь?" Девочка ответила: "Бога".
Если человек не готов ошибаться, он никогда не создаст ничего уникального.
"Но никто не знает, как выглядит Бог?!", - сказала учительница.
"Как только я закончу рисунок - узнают", - ответила ученица.
Эта девочка не боялась принимать оригинальные решения, ее уверенность в собственных творческих способностях еще никто не пошатнул. Дети, если их не ограничивать, не боятся пробовать и делать ошибки. До тех пор, пока их не запугают в школе. Учительница не сказала: "Откуда такая самоуверенность?", а с интересом подождала, пока девочка закончит рисунок, и поощрительно отозвалась о портрете бога в ее интерпретации.
В нормальной школе (заметьте, я не говорю в исключительной или прогрессивной, просто в нормальной) так и должно быть. Ребенок творит, учитель поощряет. К сожалению, во многих, если не в большинстве школ процесс обучения построен так, что дети перестают творить.
В сегодняшней системе образования самое страшное - это сделать ошибку. Но если не делать ошибок – невозможно творить; если человек не готов ошибаться, он никогда не создаст ничего уникального.
Мыслящие люди всегда знали, как важно ошибаться. "Я не провалил тест, я просто нашел 100 способов ошибиться", - гласит известная цитата, которую приписывают изобретателю и одному из отцов-основателей США Бенджамину Франклину. Однако пока, за редким исключением, мы учим детей, наоборот, не ошибаться, то есть тому, как утратить способность к творчеству.

Дискотека с профессорами

Сегодня в школах во всех странах существует единая иерархия предметов: сверху – математика и точные науки, ниже - языки и гуманитарные предметы, в самом низу – художественные дисциплины.
У многих университетских профессоров есть общая особенность – они живут головой и рассматривают свое тело как способ транспортировки этой головы на лекции и совещания
А в рамках художественных дисциплин тоже своя иерархия: живопись и музыка – выше, актерское искусство и танец – ниже. Учителя не танцуют перед учениками с той же интенсивностью и частотой, с какой преподают математику. Почему?
У нас у всех есть тела, а при этом образование сосредоточено на том, чтобы развивать только голову учеников, причем односторонне, слева. Один из ведущих теоретиков образования, британец Кен Робинсон пошутил, что если бы инопланетянин прилетел на Землю, он бы подумал, что система образования здесь направлена на подготовку университетских профессоров.
Конечно, нет ничего плохого в университетских профессорах. Я сама когда-то преподавала в университете. Но у университетских профессоров, за редким исключением, есть общая особенность – они живут головой и рассматривают свое тело как способ транспортировки этой головы на лекции и совещания.
Если вы когда-нибудь были на дискотеке по окончании научной конференции, вы наверняка видели, как мужчины и женщины средних лет совершают странные движения, не под музыку. Они давно утратили контакт с собственным телом. И с правым полушарием тоже.

Думать в движении




Image copyrightGettyImage captionВ 2014 году Джиллиан Линн получила Орден Британской империи
Существующая сегодня система всеобщего образования была основана в XIX-м веке, чтобы служить нуждам промышленной революции. Большинство из нас, сегодняшних взрослых, не занимались в школе тем, что нас интересовало – многие предметы считались бесполезными для работы. Кто не слышал от родителей: "Не занимайся музыкой, ты никогда не станешь музыкантом" или "Не трать время на рисование, ты никогда не станешь художником". Советы родителей, данные из наилучших побуждений, привели к тому, что множество одаренных людей считали себя бесталанными.
Приведу один пример. Девятилетняя девочка по имени Джилиан Линн в школе считалась безнадежной - последняя в классе, не слушала, вертелась. Школа поставила на ней крест и написала родителям письмо – Джиллиан неполноценная, у нее психическое заболевание, ее нужно отвести к врачу.
Мама отвела Джиллиан к психологу. Он выслушал маму и предложил ей зайти в свой кабинет. Джиллиан он оставил в приемной и включил ей музыку. Как только они вышли из комнаты, Джиллиан стала танцевать. Психолог и мама смотрели на нее несколько минут, потом он сказал: "Миссис Линн, Джиллиан не больна, она просто танцовщица. Отдайте ее в балетную школу".
Мама так и сделала. Впоследствии Джиллиан рассказывала, что день, когда она пришла в балетную школу, был одним из самых счастливых в ее жизни. "Там все были такие же как я! Люди которые думали в движении", - рассказывала она много лет спустя.
Джиллиан Линн закончила балетную школу, была солисткой в королевском балете Ковент-Гардена, основала балетную школу, стала режиссером и хореографом, познакомилась со знаменитым композитором Эндрю Ллойд Вебером и создала хореографию для написанных им популярнейших мюзиклов.
Джиллиан подарила удовольствие миллионам зрителей, прославилась на весь мир и заработала миллионы. Отведи ее мама к другому психологу, он дал бы ей транквилизаторы и заставил успокоиться.

Не "насколько", а "каким образом"
История о том, как Джиллиан Линн нашла свое призвание не благодаря, а вопреки системе образования, в которой она считалась глупой и бесталанной, подводит нас к вопросу о том, как мы рассматриваем "ум".
Сэр Энтони Селдон - бывший директор школы, историк и писатель – призывает радикально пересмотреть понимание "ума": ставить вопрос не "насколько умен ваш ребенок", а "каким образом умен ваш ребенок".
Существует два основных типа тестирования интеллектуальных способностей: на конвергентное мышление (следование алгоритмам и инструкциям при решении задач) и на дивергентное мышление (творческий подход к решению задач).
Тесты IQ относятся к первому типу. Набравшие 110 очков считаются людьми высокого интеллекта, выше 120 - очень высокого, выше 140 - гениями.
Тест второго типа - другой. Вот пример. Дивергентный тест провели с двумя мальчиками одного возраста, Гарри и Максом. Гарри - лучший ученик американской школы, с самым высоким IQ за всю ее историю. Макс - ученик одной из английский школ.
В тесте нужно было привести как можно больше способов использования: 1. кирпича, 2. одеяла.
Вот какие ответы дал Гарри:
1. Кирпич. Строить здания, бросать.
2. Одеяло. Сохранять тепло, гасить огонь, привязывать к деревьям, чтобы сделать самодельный гамак. Носилки.
А вот как ответил на эти вопросы Макс:
1. Кирпич. Используется при грабежах – ударил-схватил-убежал. Для строительства домов. При игре в русскую рулетку, если во время игры есть желание поддержать спортивную форму (прошел десять шагов, обернулся и бросил – уклоняться запрещается). Чтобы стеганое одеяло не спадало с кровати, привязываются к углам одеяла. Для раздавливания пустых банок из-под кока-колы.
2. Одеяло. Используется на кровати. Для прикрытия при запретных занятиях сексом в лесу. Как палатка. Чтобы посылать дымовые сигналы. Как парус на лодке, телеге или санях. Взамен полотенца. Как мишень при занятиях стрельбой для страдающих близорукостью. Чтобы ловить людей, прыгающих из горящих зданий.

Image copyrightGettyImage captionСпособов приминения кирпичей - больше, чем кажется на первый взгляд...
Прочитав ответы Макса, легко проследить, как работает его мозг и воображение. У него есть чувство юмора, интерес к сладострастию и легкая склонность к подрывной деятельности. Воображение перескакивает с насилия, секса и прыгающих из горящих зданий людей к практическим решениям, например, как удержать стеганое одеяло на кровати. Впечатление, что если дать ему побольше времени, он найдет еще множество оригинальных способов использования кирпича и одеяла.
Пока система образования будет ориентирована только на изучение фактов, воображение учеников не будет парить. Такое образование в будущем может стать почти бесполезным
Для этого теста нужна способность направлять воображение в самые разные стороны. Нет правильного ответа, ожидается как можно больше индивидуальных решений. Тест измеряет не аналитический интеллект, а творческое мышление.
Гарри с его самым высоким IQ в истории школы совсем не проявил воображения. Он определил привычные способы использования кирпича и одеяла и остановился. Его IQ на десяток выше, чем у Макса. Но если у Макса воображение свободно парит, то у Гарри оно не включается. Кто из них, по-вашему, способен произвести блестящую, творческую работу которая удостаивается Нобелевских премий?
Пока система образования будет ориентирована только на изучение фактов, воображение учеников не будет парить. Такое образование в будущем может стать почти бесполезным.
Сегодня о необходимости преобразований говорят на теоретическом уровне, на школьных выставках и лекциях. Но прогресс происходит в форме пирамиды – сначала на ее вершине одинокий голос провозглашает идею, которая кажется обществу абсурдной. Через десять лет одинокая идея становится общепринятой и ложится в основу пирамиды.
Слушая выступавших на школьных выставках, я почувствовала, что мы стоим накануне больших изменений в образовании. Как говорят по-английски, watch this space.

Ирина Шумович
для bbcrussian.com
Категория: Актуально | Добавил: koryagnik (16.03.2016)
Просмотров: 334 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: